房天下 >资讯中心 > 土地 > 正文

光信地产:2014年上半年太原市土地市场分析

房天下   2014-07-03 00:00

[摘要] 伴随全国经济增速放缓、结构调整阵痛和增长速度换挡,消费者观望情绪加重,造成房地产行业下行压力加大。作为二线城市的太原,2014年5月份新建商品住宅(不含保障性住房)价格指数略微上涨,环比涨幅为0.1%,同比涨幅为7.8%,增速放缓。

一、土地市场概述

伴随经济增速放缓、结构调整阵痛和增长速度换挡,消费者观望情绪加重,造成房地产行业下行压力加大。根据中指研究院数据统计,2014年5月,100个城市(新建)住宅平均价格为10978元/平方米,环比上月下跌0.32%,是2012年6月以来连续环比上涨23个月后首次环比下跌,国内地产价格在经历近两年持续上涨后进入调整阶段,商品房销售走势进一步分化。作为二线城市的太原,2014年5月份新建商品住宅(不含保障性住房)价格指数略微上涨,环比涨幅为0.1%,同比涨幅为7.8%,增速放缓。

受楼市价格波动影响,土地市场也开始降温。2014年上半年,太原市土地市场呈现出量跌价升态势:截至6月27日,太原市土地成交面积为135.06万平方米,较去年同期下降18.13%;土地成交额为57.68亿元,较去年同期上涨6.78%,楼面地价上涨74.89%。

光信地产

二、土地供应市场

(一)土地供应量分析

太原市土地市场经历了去年年底的火爆之后,14年逐渐降温。今年上半年,土地供应量与去年同期相比大幅下降,供地面积61.74万平方米,与2013年上半年的142.56万平方米相比下降了56.69%,不到去年同期土地供应的一半。其中,3月份土地供地面积,也仅为27.97万平方米,与去年的月平均供地量33.12万平方米也有差距。

光信地产

按照太原市政府土地出让的一贯做法,市政府会根据土地收储的进度,逐步放量出让土地。通常来说,下半年土地供应规模会略大于上半年,故而上半年的土地供给相对较少也在预料之中。但像今年这样土地供应大幅缩水,除上述原因之外,还有其他因素。

土地流拍现象频现 政府避免逆势推地

1月份,太原市土地市场有17宗土地流拍,流拍土地面积达到55.85 万平方米;4月份,又有6宗土地流拍。接连大规模的土地流拍,除土地成交价格上涨之外,市场因素也是一重要原因。纵观这半年的土地市场,市场持续低迷,房企拿地日趋谨慎。1-2月份,太原市迎来了土地出让高潮,很多房企在业绩较好的支撑下,拿地姿态较积极,到了3月份,整个楼市出现了看跌情绪,地方政府也不会在悲观情绪下逆势推地。

土地后备资源严重匮乏

目前我市建设用地明显供给不足,新增建设用地需求旺盛与土地使用指标,特别是建设用地指标稀缺的矛盾越发凸显。今年上半年,太原市因市政改造收回国有土地31宗,土地面积418.56万平方米。大规模的市政改造及房屋拆迁,产生了大量的回迁安置需求,由此产生的安置用房也需要大量的建设用地。同时,外来房企入并抢地,也使得本土企业的土地储备陷入“无米下炊”的尴尬,急需补充“粮仓”。建设用地的需求越来越旺盛,而土地后备资源匮乏,使得土地供需矛盾越发凸显。

免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议;文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;文中出现的图片仅供参考,以售楼处实际情况为准。

房天下土地

土地市场 找地神器

关注房天下太原特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318041 举报邮箱:jubao@fang.com